الصفحة الرئيسية  أخبار عالميّة

أخبار عالميّة انفجار للوضع الوبائي في فرنسا

نشر في  11 مارس 2021  (20:37)

بات الوضع الوبائي في فرنسا مهدداً بالانفجار، بسبب الارتفاع الكبير لعدد المصابين بفيروس كورونا الذين بغرف العناية المركزة، إذ قال مسؤولون بقطاع الصحة في البلاد، الخميس 11 مارس 2021  إن عدد المرضى المصابين بكوفيد-19 في الرعاية الفائقة بأنحاء البلاد بلغ أعلى مستوى، وذلك في الوقت الذي ارتفع عدد الإصابات الجديدة قليلاً مسجلاً 23302 بعدما كان 22857 قبل أسبوع.

وزارة الصحة ذكرت أن الحالات الجديدة رفعت إجمالي الإصابات منذ بدء الجائحة قبل عام إلى 3.93 مليون فيما ظل المتوسط المتحرك للحالات الجديدة افتراضياً خلال سبعة أيام عند 21333.

رغم تسجيل فرنسا أكثر من 20 ألف إصابة جديدة يومياً منذ نهاية جانفي الماضي، تباطأت الزيادة الأسبوعية من نحو 5%، حين كان يطبق حظر محكم من السادسة مساء، لأقل من 7% خلال الأيام الخمسة الماضية.

لكن رغم تركيز حملة تطعيم على كبار السن والأشخاص الأكثر عرضة للإصابة، ارتفع عدد المصابين بكوفيد-19 في الرعاية الفائقة بشكل ثابت من أقل من 3000 شخص إلى نحو 4000 أمس الأربعاء.

بخصوص حملة التطعيم، قالت وزارة الصحة، الخميس، إن 4.15 مليون أو 7.9% من السكان البالغين تلقوا جرعة أولى من اللقاح المضاد لفيروس كورونا، كما تلقى 2.04 مليون الجرعة الثانية، بإجمالي نحو 6.2 مليون جرعة.

فيما تهدف الحكومة لتحصين عشرة ملايين شخص بحلول منتصف أفريل المقبل، و20 مليوناً بحلول منتصف ماي، و30 مليوناً بحلول فصل الصيف.

في سياق متصل، قال متحدث باسم وزير الصناعة الفرنسي، الخميس، إنه لا توجد شركة في فرنسا وقعت عقداً مع روسيا لإنتاج لقاحها (سبوتنيك) المضاد لفيروس كورونا، مناقضاً لتعليقات أدلى بها رئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي.